Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Танцующий министр: как глава минэкономики Латвии Илзе Индриксоне готовится к Празднику песни и танца

Глава министерства экономики Латвии Илзе Индриксоне — единственный министр — участник официальной программы Вселатвийского праздника песни и танца в 2023 году.  Больше 20 лет она танцует в народном коллективе Spriganis, который базируется в местечке Пастенде Талcинского края (Индриксоне родом из Талси). И даже сейчас, находясь в Риге и возглавляя министерство экономики, она каждый вторник вечером отправляется на репетицию.

О том, какую роль в ее жизни играют народные танцы и как ей удается совмещать их с работой и семьей (у Илзе четверо детей), министр рассказала в интервью Rus.nra.lv.

Как все началось? Имеет ли ваша семья какое-то отношение к народным танцам?

Самое прямое мой отец в юности был активным танцором в народном коллективе. Правда, сама я сначала занималась спортивными танцами, но когда в конце начальной школы с ними пришлось расстаться, я присоединилась к молодежному коллективу «народников».

А как вам удавалось совмещать танцы и работу раньше и тем более когда вы стали министром?

У меня были паузы когда я училась, когда родились первые дети. Но каждый раз у меня возникало желание вернуться, и с сентября 2000 года я с танцами уже не расстаюсь. Для меня это настолько важная часть жизни, что я не хочу от нее отказываться ни при каких обстоятельствах (кроме, конечно, каких-нибудь чрезвычайных). Танцы, причем именно народные, это для меня один из важнейших источников радости в жизни. Они меня вдохновляют на работу и помогают проветрить голову. Поэтому в министерстве я всех предупредила: вечером во вторник я должна успеть в Пастенде на репетицию танцевального коллектива, где бы в Латвии в этот день я ни находилась.

Расскажите о своем коллективе кто его участники?

Вот уже больше 20 лет я танцую в народном коллективе Spriganis. Он для средней возрастной группы, хотя на самом деле спектр возрастов его участников довольно широкий: самому младшему чуть за 20, самому старшему хорошо за 50. Когда-то я и сама была одной из самых молодых начинала в возрасте 26 лет, а сейчас уже считаюсь ветераном. Все мы чувствуем себя одной большой семьей отмечаем праздники, ездим на экскурсии. И все эти годы наш коллектив возглавляет Ивета Калберга.

фото из личного архива Илзе Индриксоне

Наверное, сейчас, накануне Праздника песни и танца, у вас особенно напряженное время.

Да, конечно. Мы начали активно репетировать уже зимой. Обычно мы собираемся один раз в неделю, но когда приближается какой-то ответственный концерт или смотр, репетировать приходится чаще. В нашем коллективе очень хорошая атмосфера, и если кто-то не успевает на репетицию есть люди, которые работают по сменам, мы относимся к этому с пониманием. Люди приходят, когда могут. Главное испытывать радость от любимого дела и хорошо подготовиться к выступлению. А мы в этом году подготовились действительно хорошо: в квалификации танцевальных коллективов получили первую степень и стали полноправными участниками Праздника песни и танца.

Илзе Индриксоне на концерте / фото из личного архива Илзе Индриксоне

Сколько танцев вы будете исполнять на Празднике?

Так, дайте подумать. По-моему, на заключительном гала-концерте «Вечный двигатель» у нас будет пять танцев. Мы выступаем в группе D — это группа среднего поколения, которая, как я шучу, еще может довольно неплохо прыгать. (Смеется. — Прим. ред.).

Вы ведь не в первый раз будете участвовать в Празднике песни и танца?

В пятый!

А какие впечатления у вас от предыдущих?

Самые вдохновляющие! Это кульминация всех пяти лет подготовки. Были годы, когда во время Праздника стояла дикая жара, были годы, когда лил дождь. Но все сложности, все неприятные моменты, которые случаются во время репетиций, компенсирует та огромная радость, которую ты испытываешь во время концерта. Люди, которые смотрят Праздник только по телевизору, никогда не смогут испытать подобного чувства общности. Оно есть и у хористов в Межапарке, и у нас, танцоров, выступающих на стадионе «Даугава». Однажды мне довелось выступить и в роли хористки. Наш коллектив пригласили станцевать на заключительном концерте Праздника песни в Межапарке. После выступления мы остались на эстраде и в составе общего хора приняли участие в финальной части концерта. Эти чувства не передать словами они настолько мощные, что питают тебя потом все последующие годы.

Выступление коллектива Spriganis

С песнями все ясно есть хоровая классика, а есть новые произведения. А как с танцами?

То же самое. Есть танцы, которые больше опираются на этнографию, а есть современные, или, как их еще называют, сценические. Они отнюдь не так просты, как кажется, это вам не Tūdaliņ-tāgadiņ, который танцуют в детском саду. У современных народных танцев довольно сложная хореография, их не так легко освоить, но зато они очень динамичные и зрелищные. В нашей программе всегда остаются и классические танцы, основанные на исторических традициях разных регионов Латвии. Например, в этом году участникам из Курземе, которое мы представляем, предстоит исполнить танец Pie jūriņas maliņā («На краю моря»).

Кто ваш партнер по танцам?

В разных коллективах на этот счет существуют разные традиции. У нас принято в каждом танце менять партнеров. Фактически руководитель танцевального коллектива каждый раз заново составляет пары. Выбор чаще всего делается, конечно, по росту. Но в принципе возможность танцевать с разными партнерами это очень здорово. Умение общаться, чувствовать друг друга все это сближает нас еще больше.

А что, на ваш взгляд, самое сложное в этом виде танцев?

Сложно сказать. Латышский народный танец жанр непростой, но в то же время очень естественный. У каждого танца есть своя история, поэтому его легко разучивать. Но физическая нагрузка тут довольно высокая, от танцора требуется хорошая выносливость: станцевать полный концерт это все равно что пробежать марафонскую дистанцию.

Помните ли вы самое экстремальное свое выступление?

Это было в Грузии, летом 2021 года, между двумя зимними сезонами COVID-19. Мы выступали в городе Телави. Стояла невыносимая жара, а мы были в своих теплых латышских народных костюмах. Грузинские друзья нами восхищались. Физически было довольно тяжело, но потом все мы испытали огромное удовлетворение и гордость за то, что мы это сделали, за то, что мы сила.

После концерта в Телави / фото из личного архива Илзе Индриксоне

Расскажите о ваших костюмах.

У нашего коллектива есть два вида костюмов. Одни приобретены для нас Домом культуры Пастенде, а другие мы создали сами своими руками скроили, сшили, вышили. Первым подобным опытом стал для нас наряд региона Барты с его сложными головными уборами это был настоящий вызов. Сегодня в нашем гардеробе уже есть наряды Алсунги, Руцавы, Латгалии. Есть и более стилизованные наряды, не такие классические. Очень важна для нас национальная одежда нашего родного Талсинского края — с полосатыми юбками и жакетами. Надеваешь такой костюм и чувствуешь себя очень-очень здешней. Иногда мы позволяем себе кое-какие вольности. Например, на блузках Алсунги мы вышили себе роскошные жемчужные воротники — у каждой был свой, особенный.

Какие танцы, кроме народных, вам еще нравятся?

Со времен юности я сохранила любовь к классическим бальным танцам. Обожаю вальс, фокстрот, танго. И все участники нашего коллектива тоже не ограничиваются народными танцами. На мероприятиях, где есть возможность потанцевать, они всегда в первых рядах.

Илзе Индриксоне с сыном / фото из личного архива Илзе Индриксоне

А сами вы танцуете на вечеринках или, может быть, в клубах?

В развлекательные клубы и дискотеки я в последнее время не попадаю. Но в поездках, если случается какая-то программа с танцами, непременно пользуюсь случаем подвигаться.

Как относится семья к вашему увлечению?

Семья меня всячески поддерживает. Они давно привыкли к тому, что вечером во вторник мама занята. А иногда и по выходным, когда у нас концерты. Но в нашей семье есть еще один танцор — мой старший сын Артур. Когда он учился в Риге, то танцевал в ансамбле Daiļrade. А когда вернулся в Талси, то решил пойти в наш Spriganis. Так что сейчас мы танцуем с ним в одном коллективе, а в одном номере даже стоим в паре.

из личного архива Илзе Индриксоне

И последний вопрос — довольно деликатный. Каждому танцору важно не набрать лишний вес. Как вы решаете эту проблему? Или для вас это не сложность?

Сейчас уже не проблема. При моем образе жизни и такой нагрузке на работе я должна волноваться не о том, чтобы не съесть лишнего, а о том, чтобы вообще нормально поесть. Но этот вопрос, конечно, очень важный. Он стоял передо мной, например, когда я начала танцевать после рождения детей — тогда я очень следила за своим питанием и старалась побольше двигаться. Впрочем, сами танцы способствуют нормализации веса, ведь это большая физическая нагрузка. Поэтому я призываю всех, кто стремится к хорошей фигуре, — танцуйте! Это гораздо интереснее и приятнее, чем ходить в спортзал или просто бегать.

,