Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

Адам Михник: «Ни Пушкин, ни Тургенев, ни Достоевский, ни Мандельштам не виноваты в том, что делает Путин»

Легенда польской «Солидарности» Адам Михник © Новая газета. Балтия / Wikimedia

Адам Михник — личность легендарная. Он один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов в Польше, один из лидеров «Солидарности», бывший главный редактор «Газеты Выборчей». В 2006 году он стал одним из 20 наиболее влиятельных журналистов мира по версии британской Financial Times.

Наши коллеги из «Новой газеты. Балтия» встретились с Адамом Михником в Риге, когда он заседал в жюри «Артдокфеста». Вместе с Адамом, которому сейчас 77 лет, членами жюри были актриса Нового Рижского театра Чулпан Хаматова и известный латвийский режиссер театра и кино Виестурс Кайришс.

После открытия фестиваля, ознаменовавшегося минутой молчания в память российского оппозиционера Алексея Навального, которого в тот день похоронили в Москве, и показом документальной ленты о знаменитом латвийском кинодокументалисте «Подниекс о Подниексе. Свидетель времени», Адам Михник взял полный бокал красного вина и предложил пойти перекурить на свежий воздух.

Перед нами классический образ внешне совершенно непафосного и абсолютно либерального по отношению к другим журналиста и редактора — глядя на него, не сразу скажешь, что он почетный профессор ряда престижнейших университетов мира, обладатель множества наград.

Пан Михник, закономерный вопрос — вы не против, если говорить будем на русском языке?

Меня это абсолютно не смущает, потому что по-русски я понимаю, говорю. Я и в прежние годы говорил и писал постоянно, что я настоящий антисоветский русофил. А теперь я, значит, настоящий антипутинский русофил. Вся разница. У меня очень много друзей среди русских. Я шучу теперь в разговорах, у меня среди них много «шпионов» или, как их сейчас именуют официальные российские власти, «иностранных агентов», многие из которых приехали на этот кинофестиваль. И я не думаю, что мы должны обвинять русских, которые против Путина, развязавшего бандитскую агрессию в Украине.

Как вы относитесь к тому, что в Риге на днях переименовали улицы Пушкина, Тургенева и других представителей русской культуры?

Я вам сразу скажу, что Пушкин гениальный поэт, хотя он и написал в свое время стихотворение против Польши. Это действительно так, стихотворение называется «Бородинская годовщина» и я его могу наизусть цитировать:

«Но вы, мутители палат,

Легкоязычные витии,

Вы, черни бедственный набат,

Клеветники, враги России!

Что взяли вы?.. Ещё ли росс

Больной, расслабленный колосс?

Ещё ли северная слава

Пустая притча, лживый сон?

Скажите: скоро ль нам Варшава

Предпишет гордый свой закон?»

Но он все равно был при этом гениальный поэт и писатель! И, что важно — дитя своей эпохи. И правильно было бы его оценивать политкорректно, с точки зрения того времени. Точно также и Тургенева если брать.

Который жил в Париже, как и вы некогда в семидесятые годы, будучи эмигрантом.

У него много сказано в романах «Отцы и дети», «Дым» и даже в некоторых рассказах, название которых забыл. И я тоже могу по-французски, как он! Я еще с сэром Исайей Берлином, кстати, говорил о подобной проблеме. Ни Пушкин, ни Тургенев, ни Достоевский, ни Мандельштам не виноваты в том, что делает Путин. Пойдя войной в Украину, Путин убил гражданское общество в России.

На похоронах Навального все же было много людей. Что бы вы им сказали?

Я не знаю, что надо конкретно делать, но могу только сказать, что уверен: самая темная ночь имеет свой конец, тьма не вечна. Или, как говорят русские, самое темное время — перед рассветом. И вот увидим, что будет, когда эта ночь завершится. А пока скажу, что то, что сделал Путин — это самое большое поражение России в наступившем столетии.

Кстати, вы упомянули Исайю Берлина. Знаете, что он в Риге родился?

Конечно. Я у него лет тридцать назад брал интервью, это было в Оксфорде, и я ему так и сказал: «Вы самый великий сын латвийского народа!».

Вы в Риге часто бывали?

В предыдущий раз был год назад. Это случилось благодаря приглашению одной вашей школы, в которой учатся и русские эмигранты, кстати. Они изучают экономику и политику, я там читал лекции. А перед этим бывал в Риге один раз, это было уже достаточно давно — в девяностые годы брал интервью у вашего президента Гунтиса Улманиса. И еще я бывал в замечательной Юрмале, потому что мой коллега по «Солидарности» Ярослав Браткевич был послом Польши в Латвии, он меня приглашал.

С высоты вашего опыта — как жить людям вообще и в эти тревожные времена?

Это просто. По-человечески надо жить все-таки, вот вам мой ответ. С любовью и уважением или, во всяком случае, просто толерантно. Важно понимать такую мысль: живи и позволяй жить другому. Не мешайте друг другу жить в мире. Об этом писали все гении, тот же Генрих Гейне. Надо его читать, там все сказано.