Среда, 24 апреля
Рига +11°
Таллинн +7°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Ненасытная прожорливость: распределительной и высоковольтной сетям все мало — мнение Мариса Краутманиса

© Kaspars KRAFTS, F64 Photo Agency

Комиссия по регулированию общественных услуг разрешила государственным предприятиям Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls с 1 июля повысить плату за поставку электроэнергии как составную часть общих счетов за электричество.

Официально объявлено, что тариф Augstsprieguma tīkls с 1 июля этого года увеличится в среднем на 30%, а тариф Sadales tīkls — на 31%. Но это некая «средняя температура по палате», поскольку многое зависит от вида подключения и потребления. Для владельцев квартир, имеющих подключение 1F и потребление 100 кВт/ч в месяц, счет в среднем вырастет на 5-7 евро (без НДС) в месяц. Не меньший прирост ожидает и владельцев частных домов с подключением 1F и потреблением 125 кВт/ч в месяц. В свою очередь увеличение счета за электроэнергию для владельцев частных домов с подключением 3F будет зависеть от выбранной нагрузки. Для подключения 3F (16A или 20A) ожидающееся увеличение счета составит около 12-15 евро (без НДС), а для подключения 3F (с 25A и более) — около 18 евро и более (без НДС).

Однако существуют опасения, что обществу скармливают ловкую манипуляцию цифрами и процентами — для конкретных потребителей средний рост тарифов может составить и увеличение тарифа на две трети, а может быть, и в два раза. Более внимательное изучение роста тарифов дает основания называть еще более серьезные цифры.

Один из инициаторов движения Par pašpietiekamu elektroenerģiju Latvijā Марис Никласс отмечает, что самый маленький рост тарифа (для домохозяйств с 1 фазой подключения и 16 А) составит от 3,87 евро до 7,55 евро в месяц, или плюс 95,1%. Для домохозяйств с 3-фазным подключением и 32 А рост тарифа составит от 7,74 евро до 36,4 евро в месяц. То есть прирост будет составлять 370%.

Кому на треть, кому в три раза, но обычный житель Латвии, который живет в квартирке или частном домике и у которого нет трехфазного подключения, рассуждает, что ничего трагичного не происходит — придет новый счет, который будет на 7 евро больше. Но это не в первый раз, когда страдает семейный бюджет, и сумму в 7 евро можно как-то пережить. Средний обычный житель Латвии немного позлится перед тем, как нажать в интернет-банке на кнопку «Платить». Примерно на те же 7 евро больше заплатит и житель соседнего дома, и еще один сосед, и еще очень много людей. Но очень много людей по 7 евро — это сумасшедшие деньги!

И ради чего они платят эти деньги? Надо платить, чтобы обеспечить высокий уровень жизни руководящим работникам Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls. Представление об этом уровне может дать информация о конкурсе на должность председателя правления оператора системы распределения электроэнергии АО Sadales tīkls. Ежемесячная зарплата председателя правления составляет от 8560 до 10 700 евро до уплаты налогов. Это примерно столько, сколько получают в месяц десять средних обычных, работающих в поте лица жителей Латвии. Но тут уж ничего не попишешь — распределителю электричества высокого уровня нужно кушать в десять раз больше, одеваться, ездить на автомобиле и отдыхать в десять раз лучше, чем другим латвийцам.

Прожорливость Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls невозможно утолить. Но ведь есть Комиссия по регулированию общественных услуг, которая должна тормозить эту прожорливость и делать так, чтобы тарифы были адекватными и обоснованными. Это вроде бы так, но не совсем так. Руководители Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls 26 апреля объявили о новых тарифах, но не было никаких сомнений в том, что комиссия их одобрит. В принципе новые тарифы можно было утвердить сразу, но для виду нужно было растянуть этот процесс почти на месяц — чтобы создать впечатление, что комиссия все тщательно анализирует.

Какое влияние это повышение тарифов может оказать на народное хозяйство? А вот тут имеется несколько неприятных нюансов. Создается впечатление, что резкий рост счетов за электричество коснется тех домохозяйств, в которых люди что-то пытаются делать — устанавливают солнечные панели, запускают оборудование, чтобы что-то производить. И пропорционально затраты на электричество у них будут выше. Вроде как власти хотят сказать: «Лучше сидите тихо и ничего не делайте!»

Недавно проехал на автомобиле по Эстонии. Там наблюдается совершенно безумный бум солнечных панелей, они установлены на крыше едва ли не каждого сельского дома, а там, где раньше были поля и луга, теперь расставлены тысячи панелей, превращающих солнечный свет в электричество. Между тем в Латвии установка солнечных панелей связана с различными техническими и бюрократическими проволочками.

За исключением нескольких дон кихотов из движения Par pašpietiekamu elektroenerģiju Latvijā, наше общество не протестует. Мы — спокойный народ, не французы или грузины. И этот «укус» тарифов перетерпим без ропота. В других местах люди вышли бы на улицы, но не в Латвии.

В других странах таким должностным лицам, как министр экономики, министр финансов, премьер-министр, по крайней мере задали бы несколько вопросов. Ведь именно эти должностные лица несут политическую ответственность за то, как распределительные тарифы и тарифы на высоковольтные сети влияют на все сферы нашей жизни. А без электричества сегодня ничего не может происходить. Каким может быть производство при нынешних и будущих ценах на электроэнергию? Каких инвесторов можно заманить в Латвию? Да, в Латвии цена на электроэнергию немного ниже, чем в среднем по Евросоюзу, но есть страны, где эта цена существенно ниже — например, Польша и Литва. И, значит, инвесторы будут выбирать Польшу и Литву.